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jueves, 9 de mayo de 2013

Salmorejo

Buenos días amig@s!

Tras la presentación y gran estreno de ayer, la primera receta que aquí os explico es uno de mis platos andaluces favoritos: el salmorejo.
El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tradicional de la zona andaluza de Córdoba.Se elabora mediante un triturado de una cierta cantidad de miga de pan  a la que se le incluye además: ajoaceite de olivavinagre , sal y tomates.
Por los ingredientes empleados se trata de un alimento y preparación bastante económico. Se sirve frío.
Es importante elegir una gran calidad en nuestros productos.




  • 500 gramos de tomates rojos bien maduros
  • 100 gramos de pan duro (de 1 o 2 días )
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo (o medio según lo fuerte que te guste)
  • c.s.sal
  • c.s. vinagre (opcional)


Cogemos el pan, lo cortamos en trozos y lo ponemos en un bol.
Sobre él, vamos añadiendo los tomates previamente pelados y en trozos. Añadimos un poquito de sal para que el tomate suelte su propio agua y así, el pan se vaya empapando. Echamos el ajo finamente picado. (¡Cuidado con el ajo! Es preferible poner medio diente de ajo y luego probarlo, a que os quede muy fuerte).
Terminamos añadiendo un buen aceite de oliva virgen extra y pasandolo todo por la batidora. 
La mezcla ha de quedar muy , muy fina. Y no es un gazpacho, el salmorejo tiene espesor.
Sólo nos queda meterlo en la nevera.

Yo a partir de ésta época que empiza haber calorcito, lo suelo poner de aperitivo acompañado de un poco de jamón ibérico finamente cortado ,huevo duro y dos gotas de aceite de oliva virgen extra.
Así que, si téneis invitados, aquí tenéis un plato que en Asturias se come poquísimo, está muy rico y además es fácil de preparar y realmente económico.
Ponerlo en un vaso de chupito a modo aperitivo, como os enseño en la foto, o en un bol para un primer plato...y a sorprender!


5 comentarios:

  1. Me encanta el salmorejo, y despues unes parroches. Te sigo.

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  2. voy a probar hacerlo yo,aunque la cocina no ye que me guste mucho,igual ahora empiezo a cogerle gusto.;)


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  3. Tien muy buena pinta y nunca me dio por hacelo, igual un dia de estos sigo tus pasos jeje

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  4. Voy a probar, que con esti calor... Oye Vane, cuentanos algo del Ajo Blanco, tamién tengo ganes de probalu..

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