Tras la presentación y gran estreno de ayer, la primera receta que aquí os explico es uno de mis platos andaluces favoritos: el salmorejo.
El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tradicional de la zona andaluza de Córdoba.Se elabora mediante un triturado de una cierta cantidad de miga de pan a la que se le incluye además: ajo, aceite de oliva, vinagre , sal y tomates.
Por los ingredientes empleados se trata de un alimento y preparación bastante económico. Se sirve frío.
Es importante elegir una gran calidad en nuestros productos.
- 500 gramos de tomates rojos bien maduros
- 100 gramos de pan duro (de 1 o 2 días )
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo (o medio según lo fuerte que te guste)
- c.s.sal
- c.s. vinagre (opcional)
Cogemos el pan, lo cortamos en trozos y lo ponemos en un bol.
Sobre él, vamos añadiendo los tomates previamente pelados y en trozos. Añadimos un poquito de sal para que el tomate suelte su propio agua y así, el pan se vaya empapando. Echamos el ajo finamente picado. (¡Cuidado con el ajo! Es preferible poner medio diente de ajo y luego probarlo, a que os quede muy fuerte).
Terminamos añadiendo un buen aceite de oliva virgen extra y pasandolo todo por la batidora.
La mezcla ha de quedar muy , muy fina. Y no es un gazpacho, el salmorejo tiene espesor.
Sólo nos queda meterlo en la nevera.
Yo a partir de ésta época que empiza haber calorcito, lo suelo poner de aperitivo acompañado de un poco de jamón ibérico finamente cortado ,huevo duro y dos gotas de aceite de oliva virgen extra.
Así que, si téneis invitados, aquí tenéis un plato que en Asturias se come poquísimo, está muy rico y además es fácil de preparar y realmente económico.
Ponerlo en un vaso de chupito a modo aperitivo, como os enseño en la foto, o en un bol para un primer plato...y a sorprender!
Me encanta el salmorejo, y despues unes parroches. Te sigo.
ResponderEliminarvoy a probar hacerlo yo,aunque la cocina no ye que me guste mucho,igual ahora empiezo a cogerle gusto.;)
ResponderEliminarTien muy buena pinta y nunca me dio por hacelo, igual un dia de estos sigo tus pasos jeje
ResponderEliminarSaul, es rápido y fácil, anímate.
EliminarVoy a probar, que con esti calor... Oye Vane, cuentanos algo del Ajo Blanco, tamién tengo ganes de probalu..
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